行政许可的主要功能包括哪些?

好评回答
      一、行政许可的主要功能是什么?行政许可的主要功能有控制危险、配置资源、证明或提供某种信誉、信息三个方面。
    相关法律知识
    《中华人民共和国行政许可法》中有关的规定
    第十四条 本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。
      尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。
    必要时,可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。
    第十五条 本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。
      临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。
    地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。
      其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场。
    第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。
    地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

    规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。
    法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。

    第十七条 除本法第十四条、第十五条规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。
    第十八条 设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。
    第十九条 起草法律草案、法规草案和省、自治区、直辖市人民政府规章草案,拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。
      二、行政许可的特点包括哪些,行政许可范围的确定机制是什么行政许可是行政主体对行政相对方颁发的一种其行使某种权利的资格证,其法律效力是允许该单位在许可范围之内从事某种行政行为,行政主体颁发的行政许可是一种具有法律效力的证明文件,那么行政许可的特征包括什么呢?主要是行政主体与被许可方的权利和义务。
      行政许可需要依照一定的程序进行办理,只有审核通过才能颁发许可证书,进行行政行为。三、行政许可的主要功能是什么?对于行政许可包含什么主要功能这个问题,解答如下, 行政许可有哪些主要功能
    行政许可的主要功能有控制危险、配置资源、证明或提供某种信誉、信息三个方面。

    相关法律知识
    《中华人民共和国行政许可法》中有关的规定
    第十四条 本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。
    必要时,可以采用发布决定的方式设定行政许可。
      实施后,除临时性行政许可事项外,应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。
    第十五条 本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。
      临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。
    地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家,统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。
      其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场。
    第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。
    地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

    规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。
    法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。

    第十七条 除本法第十四条、第十五条规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。
    第十八条 设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。
    第十九条 起草法律草案、法规草案和省、自治区、直辖市人民政府规章草案,拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。
      四、普通行政许可的法律规定专业分析
    普通许可是准许符合法定条件的相对人行使某种权利的行为。凡是直接关系国家安全、公共安全的活动,基于高度社会信用的行业的市场准入和法定经营活动,直接关系到人身健康、生命财产安全的产品、物品的生产及销售活动,都适用于普遍许可。
      如烟花爆竹的生产与销售的许可。
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。五、行政许可是什么?它的特点是什么?法律依据在哪里?专业分析
    行政许可的特征主要有以下几个方面1、行政许可是依法申请的行政行为。
      行政相对方针对特定的事项向行政主体提出申请,是行政主体实施行政许可行为的前提条件。无申请则无许可。2、行政许可的是国家一般禁止的活动。行政许可可以一般禁止为前提,以个别解禁为。即在国家一般禁止的前提下,对符合特定条件的行政相对方解除禁止使其享有特定的资格或权利,能够实施某项特定的行为。
      3、行政许可是行政主体赋予行政相对方某种法律资格或法律权利的具体行政行为。行政许可是针对特定的人、特定的事作出的具有授益性的一种具体行政行为。4、行政许可是一种外部行政行为。行政许可是行政机关针对行政相对方的一种管理行为,是行政机关依法管理经济和社会事务的一种外部行为。
      5、行政许可是一种要式行政行为。行政许可必须遵循一定的法定形式,即应当是明示的书面许可,应当有正规的文书、印章等予以认可和证明。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!。

    差***