有限责任公司股权质押的一般规定都有哪些

好评回答

    股权质押又称股权质权,是指出质人以其所拥有的股权作为质押标的物而设立的质押。

    有限责任公司股权质押的一般规定是:

    根据《担保法》规定,以有限责任公司的股份出质的,适用公司法股份转让的有关规定。质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效。

    经股东同意对外出质的股份,质权实现时,同等条件下其他股东对该股份有优先购买权。

    即不能取得半数以上股东的同意,则股权不能质押给股东以外的人,股权所有者只能从不同意出质的股东中间挑选质权人。

    若半数以上股东同意,出质人得以将自己的股权质押给股东以外的质权人,只须在实现质权时保证其他股东的优先购买权即可。

    H***