如何保证债权人合法地占有债务人的财产

好评回答
    一、如何保证债权人合法地占有债务人的财产

    债权人要合法占有债务人的财产的,可以与债务人协商将特定的财产设立留置权,如果债务人不履行到期债务,则债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。

    《中华人民共和国民法典》第四百四十七条,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。前款规定的债权人为留置权人,占有的动产为留置财产。

    二、债权人的代位权该如何行使权利

    找法网提醒您,代位权的行使一般需要具备以下五个法律要件:

    1.债权人与债务人之间要有合法的债权债务存在;

    2.债务人要享有对第三人的到期的债权,且必须是非专属于债务人本身的权利;

    3.债务人怠于行使自己的权利,即债务人到期能够并且应当行使自己的权利而不行使;

    4.债务人怠于行使其权利的行为使其债权人到期的债权有不能实现的危险;

    5.债权人行使代位权的范围不能超过其对债务人享有的债权。

    代位权的行使主体是债权人。债务人的各个债权人在符合法定的条件下都有权行使代位权,但是如果其中一个债权人已经就某项债权行使了代位权,并且债务人对第三人的债权已被行使完毕,则其他债权人就不能就该项权利再对债务人的债务人行使代位权。

    三、债务人违约债权人能否修改合同内容

    债务人违约债权人不能单独修改合同,只有双方当事人协商一致,可以修改合同。行为人具有相应的民事行为能力;行为人意思表示真实;修改的内容不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗;法律其他规定。

    《中华人民共和国民法典》第一百四十三条,具备下列条件的民事法律行为有效:

    (一)行为人具有相应的民事行为能力;

    (二)意思表示真实;

    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    时***