离婚后是否承担婚姻存续期间的债务责任

好评回答
      一、离婚后是否承担婚姻存续期间的债务责任离婚后是承担婚姻存续期间的债务责任的。1。如果夫妻一方所欠债务是用于家庭共同生活、共同经营,那么这属于夫妻共同债务,双方在夫妻共同财产的范围内有偿还责任;2。如果夫妻一方的债务发生在结婚以前,那么也是其个人债务,另一方不承还款责任;3。
      如果夫妻之间关于婚姻关系存续期间的财产分配和归属有约定,各自的财产归各自所有,各自的债务各自承担,那么,其中一方的卡债,则另一方无须承担还款责任;4。还有一种情况,就是如果夫妻一方欠的债是用于其个人开支或者从事非法活动,比如赌博、放高利贷,另一方不用承担偿还责任。
      二、处理夫妻共同债务的原则1。以夫妻共同财产偿还的原则。找法网提醒,夫妻财产共同所有,共同债务共同清偿,还规定了对共同财产有平等的处分权,由此,夫妻共同债务,双方也有平等的清偿权,在与债权人协商一致的原则下,可由夫妻双方约定各自的责任和清偿日期,也可约定由其中一人全部清偿,而后在分割共同财产时清偿一方向另一方追讨。
      2。协商一致的原则。对于夫妻共同债务的清偿,双方应从各自的实际承担能力和经济来源出发,协商一致解决,可多可少,也可由一人全部承担。如果协商不成,可向人民院诉讼,由人民法院判决决定。3。依法保护债权人合法权益不受侵害的原则。4。坚持男女平等与保护妇女利益相结合、考虑双方当事人实际履行能力的原则。
      三、夫妻之间的债务协议书怎么写债权债务纠纷是在实践中是非常普遍的,也是非常难处理的一种纠纷,特别是对于夫妻债务处理的问题,签订书面债权债务协议,协议内容一般包括以下内容:1。双方基本信息,如姓名或名称,地址,联系方式等;2。债务的种类、内容、债务履行期限、履行方式等;3。
      双方就债务应享有的权利和应承担的义务;4。违约责任,即任何一方违反协议约定应承担怎样的违约责任,例如支付违约金、赔偿损失等;5。争议的解决方式,即如因履行协议发生纠纷,双方通过何种方式解决,例如是通过第三方调解、仲裁或诉讼方式解决;6。其他双方约定的其他情形。
      最后,债权债务协议应有双方签字确认,如为企业的,还应加盖企业公章或合同专业章。夫妻共同债务包括什么夫妻共同债务是指为满足夫妻共同生活需要所负的债务。夫妻共同债务主要是基于夫妻家庭共同生活的需要,以及对共有财产的管理、使用、收益和处分而产生的债务。

    Y***