夫妻离婚怎么办理股权变更

好评回答

    夫妻离婚怎么办理股权变更夫妻离婚后公司股权变更流程登报处理网上申请变更登记公司章程修改进行网上电子签名提交资料审核更换营业执照领取新变更营业执照。关于夫妻离婚怎么办理股权变更的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    夫妻离婚怎么办理股权变更

    夫妻离婚后公司股权变更流程登报处理网上申请变更登记公司章程修改进行网上电子签名提交资料审核更换营业执照领取新变更营业执照。

    夫妻共有股权的分割

    婚姻法解释()第条人民法院审理离婚案件涉及分割夫妻共同财产中以方名义在有限责任公司的出资额另方不是该公司股东的按以下情形分别处理

    ()夫妻双方协商致将出资额部分或者全部转让给该股东的配偶过半数股东同意、其他股东明确表示放弃优先购买权的该股东的配偶可以成为该公司股东

    ()夫妻双方就出资额转让份额和转让价格等事项协商致后过半数股东不同意转让但愿意以同等价格购买该出资额的人民法院可以对转让出资所得财产进行分割。过半数股东不同意转让也不愿意以同等价格购买该出资额的视为其同意转让该股东的配偶可以成为该公司股东。

    用于证明前款规定的过半数股东同意的证据可以是股东会决议也可以是当事人通过其他合法途径取得的股东的书面声明材料。

    上述条文从字面意思看该司法解释似乎忽略了夫妻股权可能存在的另外种形式即股份有限公司股权。但笔者以为并非最高人民法院做该司法解释时忽略了夫妻股权为股份有限公司股权的情况股份有限公司的股权是种典型的资合性质因此完全可以按份额平均分割且不会对股份有限公司的经营产生影响而有限公司带有明显的人合性质股东的变化会对公司的经营产生直接的影响。

    出现离婚股权纠纷的

    1、首先需要调查公司的股权进而确定配偶所占公司股权的份额。在查询公司股权时可以在工商信息查询平台上输入配偶姓名查询是否有以其名义作为法人代表的公司对配偶所处的公司查询工商登记档案根据该公司的章程核查配偶有没有股份及股份的比例。

    2、调查清除配偶所占份额后确定该部分财产时夫妻共同财产还是夫妻个人财产

    3、申请法院对夫妻共同财产进行分割。

    马***