同工同酬_同工同酬是什么意思(10个常见问题)

好评回答
      一、同工同酬是什么意思?同工同酬是指用人单位对于技术和劳动熟练程度相同的劳动者在从事同种工作时,不分性别、年龄、民族、区域等差别,只要提供相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。新劳动法规定同工同酬必须具备三个条件:1、劳动者的工作岗位,工作内容相同。
      2、在相同的工作岗位上付出了与别人同样的劳动工作量。3、同样的工作量取得了相同的工作业绩。新劳动法规定同工同酬的内容:1、男女同工同酬。在劳动报酬分配上的性别歧视由来已久,而且难以根除。2、不同种族、民族、身份的人同工同酬。直至今天,某些国家和地区也还存在这种分配歧视。
      我国自解放以来,基本消除了这种歧视现象。3、地区、行业、部门间的同工同酬。由于各地的经济水平与生活水平差异很大,各个行业、部门的特点也都有所不同。因此,存在着地区、行业、部门间“同工不同酬”的现象。4、企业内部的同工同酬。这是同工同酬中最重要的内容,在同一企业中从事相同工作,付出等量劳动且取得相同劳动业绩的劳动者,有权利获得同等的劳动报酬。
      二、同工同酬与编制的区别同工同酬与编制的区别主要有:1、编制属于人事关系,同工同酬属于劳动关系;2、编制是由《事业单位人事管理条例》调整的,同工同酬是《劳动合同法》调整的;3、编制的工资由多方面因素决定,同工同酬由工作量决定。法律法规一、《劳动合同法》第五十八条,劳务派遣单位、用工单位及劳动者的权利义务,劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。
      劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明本法第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。
      二、《劳动合同法》第十八条劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。
      一、同工同酬有五险一金吗同工同酬按要求需要交纳社保,但一般是三险,不一定有五险一金,需要具体看企业的安排。同工同酬制度中对公积金没有特殊的规定的,但是,对社会保险是有规定的,员工都需要进行参保。不是所有的企业都会帮员工购买五险一金,主要是要看企业自身的条件来决定的,现在大多数公司都只有三险,如果是外资企业或者国有企业大都是会包含五险一金。
      《中华人民共和国劳动合同法》第六十三条被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
      劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同和与用工单位订立的劳务派遣协议,载明或者约定的向被派遣劳动者支付的劳动报酬应当符合前款规定。二、同工同酬工资怎么算实行“同工同酬”。同工同酬是指用人单位对于技术和劳动熟练程度相同的劳动者在从事同种工作时,只要提供相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。
      日工资=月工资收入÷21。75(用于有缺勤,工作未满一个月等情况下的工资计算)小时工资计算方法:小时工资=月工资收入÷(21。75×8)。《中华人民共和国劳动法》第四十六条工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。
      国家对工资总量实行宏观调控。第四十七条用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。第五十条工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。三、同工不同酬的危害1、影响社会稳定。
      同工不同酬现象,会造成很多社会不安定因素的出现,对于企业来讲也是不利于发展,对于国家来说,更加不利于长治久安。2、违法公平正义。“公平正义”是和谐社会的重要条件,在相差悬殊的同工不同酬之中,“公平正义”却受到严重破坏。3、有悖效率至上理念。同工不同酬不但违反法律的规定,也违背了“以人为本”和“效率至上”的先进管理理念。
      这种用工方式短期内能为用人单位减少费用支出,却无益于用人单位事业的长远发展。

    迩***