第三人能否主张确认合同无效

好评回答
      一、第三人能否主张确认合同无效?第三人可以主张合同无效。若该合同确实侵犯了第三人的合法权益,第三人可以以原告的身份向法院提请诉讼主张该合同无效;或合同当事人之间就此合同发生纠纷向法院提请诉讼,第三人可以以有独立请求权的第三人的身份参与诉讼,主张该合同无效。
      二、第三人能否主张撤销合同不可以的。但是合同以外的第三人(以下简称第三人)可以以起诉的方式请求法院确认合同无效,其必须以原告的身份起诉,因此,第三人必须符合《民事诉讼法》起诉条件,特别是原告资格的规定。合同纠纷法律法规一、《民事诉讼法》第一百一十九条的规定,起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
      二、《民法典》第一百四十八条:一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。一、合同效力可撤销的情形1、因重大误解订立的合同可撤销;2、在订立合同是显失公平的可撤销;3、因欺诈、胁迫而使一方当事人违背自己的真实意愿订立的合同可撤销。
      根据《中华人民共和国民法典》第一百四十七条,基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。《民法典》第一百四十八条,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
      二、做合同需要注意什么在做合同时,应当注意以下事项的:1、要注意合同的条款,合同的有些条款是必须存在的,缺少其中一个条款,合同都不能成立,比如缺少标的的,该合同就不能算成立了;2、合同的免责条款,一定要注意,有些免责条款是无效的;3、还有注意合同中的格式条款,格式条款一定要提醒对方当事人注意,并且要注意有些格式条款是无效的。

    麦***