开庭时一方没有到场,如何采取法律行动?

好评回答
      一、开庭时,一方没有到场,该如何处理?被告人被起诉开庭的时候不到现场,可以缺席判决。如果被告已经签收法院传票的,被告缺席不影响法院审理,可以缺席判决。被告不签收传票或者被告无法寻找的,法院可以在报纸或法院公告栏张贴公告送达,到期后视为被告已签收。
      人民法院进行审查后,对于起诉书中有明确的指控犯罪事实,符合缺席审判程序适用条件的,应当决定开庭审判。前款案件,由犯罪地、被告人离境前居住地或者最高人民法院指定的中级人民法院组成合议庭进行审理。
    法律依据
    《中华人民共和国民事诉讼法》
    第一百三十六条 人民法院审理民事案件,应当在开庭三日前通知当事人和其他诉讼参与人。
      公开审理的,应当公告当事人姓名、案由和开庭的时间、地点。
    第一百四十三条 原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。
    第一百四十四条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
      二、离婚开庭一方不到场要怎么办?有没有法律依据?离婚开庭一方不到场,如果是原告不出庭的按照撤诉处理;如果是被告不出庭的,法院会用传票传唤被告,经传票传唤后,被告仍然不到庭参加诉讼的,人民法院可以采取拘传的方式,或者是依法做出缺席判决。
    法律依据
    《中华人民共和国民事诉讼法》第八十六条受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所;也可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达。
      第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,仅需3~15分钟获得专业解答!三、如期开庭未到场如何参加?证明国家一些刑事案件可能会开庭的案件会受到影响,并且如果当事人并没有到场,事情可能就有些复杂,那么如果如期开庭未到场怎么办?根据相关的办法规定,当事人可以按照撤诉来进行处理,也可以判决缺席。
      详细的问起来,通过下文来了解。四、夫妻买房一方不能到场又不能开委托书怎么办夫妻双方想要购买房产,但一方不能到场签字的。需要不能到场的出具委托书,委托另一方前去办理贷款手续。其出具委托书的需要到公证处进行公证。委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期限,并由被代理人签名或者盖章。

    【法律依据】
    《民法典》第一百六十五条,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期限,并由被代理人签名或者盖章。

    心***