债务保证诉讼时效的期限是几年

好评回答
      一、债务保证诉讼时效的期限是几年欠款在债权到期之日就可以起诉,诉讼时效为3年,最长不超过20年。自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。二、债务保证诉讼要什么材料1。
      身份证明;2。证明债务存在的证明(合同、收据、借据、欠据、协议、信件、电报等);3。债务人偿还欠款及利息的证据;4。利息计算方法、起止时间、依据;5。担保或者抵押的证明材料、债务转让的证明材料;6。请求诉前财产保全或者财产保全的,提供可财产保全财物的存放地点、数量价值,银行存款开户行、账户;7。
      债务人家庭成员情况;8。能证明案件全部或者部分事实的证明材料;9。申请证人出庭作证应当提交申请书。以上证据在法院开庭时必须出示原件;10。因客观原因对证明与本案有关的证据无法自行收集,可申请法院调查取证。三、债务保证诉讼选择什么管辖法院找法网提醒您,债务纠纷是合同纠纷,向人民法院起诉的,按以下情形确定管辖法院:1。
      如果当事人有约定的,由约定地法院管辖;2。当事人没有约定的,由合同履行地或者被告人所在地人民法院管辖。《民事诉讼法》第六十四条,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。
      人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。

    我***