离职时未休年假的员工应该如何处理

好评回答
      一、离职时未休年假的员工应该如何处理离职未休年假的补偿标准是:按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬。但是如果有折算出来不足1整天的,用人单位不支付年休假工资报酬。依据《企业职工带薪年休假实施办法》第十二条规定,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。
      前款规定的折算方法为:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。用人单位当年已安排职工年休假的,多于折算应休年休假的天数不再扣回。二、年休假可以跨年累计吗年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。
      单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。找法网提醒您,对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
      三、年休假和产假可以一起休吗年假和产假能同时休。年假是对于所以满一年以上的员工所享有的假期,产假是对于女职工在怀孕生产期间所享有的一种特殊假期。对怀孕女职工而言,不能因为享受了年假而不能享受产假,也不能因为年假而影响了产假。休了产假还可以休年假。
      国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。职工享受寒暑假天数多于其年休假天数的,不享受当年的年休假。确因工作需要,职工享受的寒暑假天数少于其年休假天数的,用人单位应当安排补足年休假天数。

    周***