私生子能否像亲生父亲索要财产

好评回答
      一、私生子是否可以像亲生父亲讨要财产一、私生子继承财产方式1、根据遗嘱继承如果死亡人立下了遗嘱,并且明确说明私生子有权继承财产,那么私生子则可以依据遗嘱的继承相应的财产,任何人无权剥夺。2、根据法定方式继承如果死亡人未立遗嘱,那么按照法定的继承方式,由于私生子属于第一顺位继承人,所以其有权跟死亡人的配偶、父母和婚生子女一起继承财产,任何人不得剥夺其继承权。

    二、相关法例1、根据中华人民共和国法例,私生子女与婚生子女享有平等的权益,私生子女同样有遗产继权承。2、私生子女,是指父母非婚姻关系所养育的子女,包括婚前、婚外性行为所生子女和养子女。3、非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。
      4、不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能生活为止。二、私生子能否分割父亲的财产?1、如果你的孩子缺乏劳动能力又没有生活来源的,不管遗嘱中是否为他留有遗产,你的孩子都能分到一部分财产。2、 遗产按照下列顺序继承
    第一顺序配偶、子女、父母。

    第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
      三、私生子能否讨要抚养费?律师解答
    私生子可以讨要抚养费。非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女的抚养费。不直接抚养非婚生子女的生父或者生母不给付抚养费的,非婚生子女可以向人民法院提起诉讼。

    根据2021年实施的《民法典》第一千零七十一条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。
    不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十一条
    非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。
    不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。

    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。5分钟快速响应,问题解决率更高。四、私生子能否参与父母的财产分配?专业分析
    要知道私生子是否有分财产的权力,首先要明确私生子女享有哪些权力。
      私生子女在法律上被称为非婚生子女,是指合法婚姻之外生育的子女。我国法律规定非婚生子女与婚生子女有同样的权利与义务,他们的法律地位与婚生子女完全平等。1、非婚生子女有权要求从父姓或从母姓,有权要求生父或生母给付生活费、受教育费,有权要求继承生父或生母的遗产。
      当未成年的非婚生子女给他人造成损害时,其生父母也同样有义务为其承担民事赔偿责任。五、"私生子能向亲生父亲索要抚养费吗"私生子可以向亲生父母索要抚养费。依据国家的有关规定非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。

      所以私生子可以向亲生父母索要抚养费来保障自己的利益
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十一条非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。

    何***