离婚的步骤和注意事项

好评回答
      一、离婚协议书1、离婚协议书。2、写明当事人信息。3、写明双方结婚登记的基本信息以及离婚的意思表示。4、写明协议的具体。5、最后签章。6、《民法典》第一千零七十六条规定,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。二、如何处理被家暴离婚?1、遭遇家暴想离婚的办法若双方能够就离婚等相关事项协商一致的,可以共同前往婚姻登记机构申请办理离婚登记。若双方无法办理离婚登记的,可以可以以家暴为理由,向人民法院提起离婚诉讼。
      2、法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条
    自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
    前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

    《中华人民共和国民法典》第一千零七十八条
    婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条
    夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。三、如何处理女方提出离婚想要孩子的问题?女方想要孩子时,首先要看孩子的年龄,两周岁以下的子女,一般会判给女方。
    两周岁以下的子女,属于哺乳期内,为保证婴儿的发育成长,一般应随母亲生活。
      除非母方有下列情形1、 母方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重性疾病,子女不宜与其共同生活;2、母方有抚养条件不尽抚养义务(指对子女有遗弃、虐待行为),而父方要求子女随其生活;3、 因其他原因(如母方被判刑、被劳教、有严重残疾、母方经济能力及生活环境对抚养子女明显不利的,母亲品行不端如有赌博、吸毒、乱搞两性关系等恶习的),子女确无法随母生活的;4、父母双方协议2周岁以下子女随父方生活的,并对子女健康成长无不利影响的。

    而对于两周岁以上的孩子,则要看哪一方抚养孩子的条件更好。女方如果想要孩子,就要提供自己具有抚养能力的证据。四、离婚的手续1、协议离婚的双方当事人必须具有完全民事行为能力,一方或者双方当事人为限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的不适用协议离婚,而应当诉讼离婚。
      2、协议离婚提交的材料申请离婚登记当事人双方应提交本人的户口簿(95新户口簿)、居民身份证(应在有效期内)、结婚证、离婚协议书(A4纸打印一式3份)、双方各2张2 寸近期半身免冠证件照片(同一底板)、《申请离婚登记声明书》。

    簸***