离婚后应如何处理债权问题

好评回答
      一、离婚后应如何处理债权问题离婚后债权债务应当通过双方协商处理,处理不成的由法院进行判决。夫妻离婚后,夫妻各自的债务由个人财产承担,夫妻共同债务由双方共同财产承担。夫妻为双方共同生活例如抚养孩子、赡养老人义务等所负债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。
      法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千零六十四条【夫妻共同债务】夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。
      二、夫妻离婚债务起诉后多久审结一般3到6个月。找法网提醒您,一审普通程序的审限是六个月,法院可以受理了就开庭,庭审之后当庭宣判,也可能拖到审限快届满才开庭,诉讼法只能对大的环节设定时限,不可能细化到何时开庭。开庭审理一般一次,如果在法定举证期限内或当事人申请再次开庭(以上两种均应由合议庭或独任审判员批准)或合议庭认为应当再次开庭的情形,才会再次开庭审理,当然一般情况下,这种情况简易程序一般转普通程序。
      审理期限建议程序为三个月,普通程序为六个月,经院长批准可延长六个月。在审理期间,如果证据复杂、众多,可以单独进行质证。另如财产评估、鉴定等不计算审限内,如当事人双方就财产问题争执大,可就离婚问题先行裁判,财产分割另行审理。如果被告方经传唤未到庭可以缺席审理、判决。
      三、夫妇为债务逃避离婚债权人应如何处理1。发出申报债务公告。为了防止当事人隐瞒债务不报或只报部分债务给债权人带来损失,办案人员可在审理期间发出申报债权公告作为查明离婚双方债务的一种手段,通知离婚双方的债权人及时前来申报债权。2。查明离婚目的,实行债务担保制度。
      3。夫妻双方的债务分担应征询债权人意见。夫妻离婚时的债务分担应征询债权人的意见。4。法院判决一方负清偿责任的同时应判决另一方负连带责任。5。建立夫妻财产登记制度。6。追加债权人为第三人。对于那些债权数额大或自己要求加入债务分担纠纷的债权人,法院可将他们追加为第三人。
      7。对离婚后才发现的共同债务,债权人向法院起诉主张债权时,法院应把离婚双方列为共同被告。

    j***