有关管辖权转移的具体规定是什么

好评回答
      一、有关管辖权转移的具体规定是什么有关管辖权转移的具体规定是:管辖权的转移必须在上下级法院之间进行;转移必须经过上级人民法院的同意;进行转移的人民法院必须有管辖权。《民事诉讼法》规定,上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的第一审民事案件;确有必要将本院管辖的第一审民事案件交下级人民法院审理的,应当报请其上级人民法院批准。
      《中华人民共和国民事诉讼法》第三十八条上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的第一审民事案件;确有必要将本院管辖的第一审民事案件交下级人民法院审理的,应当报请其上级人民法院批准。下级人民法院对它所管辖的第一审民事案件,认为需要由上级人民法院审理的,可以报请上级人民法院审理。
      二、移送管辖和管辖权移送的区别找法网提醒您,两者的区别在于:1。移送管辖的法院原本就没有管辖权,移送的仅仅是案件。而管辖权的转移是原本自己有管辖权的,可是由于一些原因致使自己无法受理而移交给其他法院。2。移送管辖一般在同级法院之间进行,而管辖权转移时在上下级法院之间进行。
      3。移送管辖无需上级法院决定或同意,管辖权转移必须经上级法院的决定或者同意。三、管辖权转移后多久开庭管辖权转移后开庭时间由法院确定,通常在立案后二十天左右。《中华人民共和国民事诉讼法》第十八条基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。
      第十九条中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。

    M***