法院查封的房子解封流程

好评回答
      一、法院查封的房子解封流程法院查封的房子解封流程是:法院办案人员向国土房产部门出示有效执法证件并提交法院解封房产的相关法律文书,国土房产部门根据法院提交的资料进行解封处理。人民法院查封、扣押、冻结被执行人的动产、不动产及其他财产权,应当作出裁定,并送达被执行人和申请执行人。
      采取查封、扣押、冻结措施需要有关单位或者个人协助的,人民法院应当制作协助执行通知书,连同裁定书副本一并送达协助执行人。查封、扣押、冻结裁定书和协助执行通知书送达时发生法律效力。二、什么情况下房子会被法院查封1。诉前保全的房屋;2。交易房屋系违章建筑;3。
      产权不明导致纠纷的房屋;4。交易房屋系一房多卖;5。交易房屋存在高额抵押;6。产权人涉及债务纠纷较多;7。产权人涉及恶意转移、变卖房产;8。交易过程中,产权人有违法行为的;9。执行案件中,暂无履行能力或无其他可供执行财产的。三、法院查封房产还能住吗法院查封房产一般还能住。
      法院查封的房子,如果是被执行人及其所抚养家属生活所需,可以居住,但不能买卖、抵押。如果是其他的情况,不可以居住。现在查封一般不贴封条,只是在房管局办理查封登记。查封会在不同情况下进行,一般有立案阶段的诉讼保全期、诉讼阶段、执行阶段。从立案开始直至强制执行前的执行阶段是可以继续居住的,强制执行阶段是不能住的。
      至于是否强制执行,法律上是有规定的,家庭唯一的普通住房是不允许强制执行的。当然,法院还会继续查封。找法网提醒您,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第六条规定:“对被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债。
      ”。

    再***