土地买卖合同撤销抵押权如何处理

好评回答
      一、土地买卖合同撤销抵押权如何处理土地买卖合同撤销后,如果主债权存在的,不影响抵押权的效力,抵押权人在债务人债务逾期时,可以行使抵押权。《中华人民共和国民法典》第三百九十三条【担保物权消灭事由】有下列情形之一的,担保物权消灭(一)主债权消灭;(二)担保物权实现;(三)债权人放弃担保物权;(四)法律规定担保物权消灭的其他情形。
      第四百零六条【抵押财产的处分】抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。
      转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。二、抵押权被撤销的抵押合同是否有效?1、抵押权被撤销抵押合同不当然无效。2、抵押合同自依法成立之日起生效,抵押合同未经登记,抵押权的设立一般认定无效,抵押权被撤销的,一般不影响抵押合同的效力。
      3、法律依据《民法典》第二百一十五条
    当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。三、抵押权被撤销的抵押合同是否有效根据我国民法典的有关规定,抵押权被撤销,抵押合同不是当然无效,抵押权设立是一个物权行为,而抵押合同是一个债权行为,依据我国债权行为和物权行为区分原则,物权无效不影响债权行为的效力,因此抵押权被撤销的,不影响抵押合同的效力。

    《中华人民共和国民法典》第二百一十五条当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

    杨***