如何办理离婚

好评回答

    注意并非必须到颁发结婚证的民政局办理离婚手续。四涉外因素的离婚1国内结婚定居国外的华侨在定居国法院办理离婚定居国不受理在婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院办理离婚。3中国公民分居国内外国内法院有权管辖双方均可在国内一方住所地法院立案起诉。4中国公民双方在国外但未定居可以选择在原告或被告所在地人民法院办理离婚诉讼。6国外法院判决在中国的承认根据双方加入的国际条约办理没有国际条约或者互惠关系的通过向有管辖权的中级人民法院起诉来办理离婚手续。关于如何办理离婚的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    本文收集了不同情况下协议离婚的手续办理当事人可以根据自己的情况对号入座根据文章梳理的知识去婚姻登记机关办理

    一双方同意协议离婚

    持户口本身份证证以及离婚协议书到一方户口所在地民政局婚姻登记处办理离婚手续。经常遇到的难题是双方离开户口所在地在外地居住而居住地民政局一般不受理离婚协议书不符合要求(一般要包括同意离婚和三大方面)。注意并非必须到颁发结婚证的民政局办理离婚手续。

    二夫妻争议国内诉讼离婚

    1双方户口在同一辖区且居住在户口所在地。提出起诉的一方持身份证结婚证起诉状及财产证明(备2分复印件)去当地基层法院立案即可。

    2双方户口在同一辖区一方居住在外地且超过1年。居住在外地的一方提起诉讼需要在对方户口所在地基层法院立案居住在户口所在地的一方提起诉讼在本地法院提起诉讼也可以在对方经常居住地(连续居住1年以上)基层法院起诉。

    3双方户口在同一辖区均居住在外地且超过1年一方提起诉讼向对方经常居住地法院提出没有经常居住地的在本方经常居住地法院立案。

    4双方户口不在同一辖区居住在一方户口所在地任何一方均可以在居住地法院提起诉讼。

    5双方户口不在同一辖区各自居住在户口所在地乙方提起诉讼向对方户口所在地提出。

    6双方户口不在同一辖区一方离开户口地超过1年向对方户口所在地提起诉讼对方提起诉讼在离开户口所在地一方的经常居住地提出。

    7双方户口不在同一辖区均离开户口所在地超过1年向对方经常居住地法院提出起诉没有经常居住地则在提起方经常居住地法院立案提起方也没有经常居住地向对方户口所在地法院提起诉讼。

    三一方“失踪”对方离婚

    向“失踪”人户口所在地法院提起诉讼。法院将通过公告的方式送达传票裁判文书等。不过前提是法院先穷尽其他送达方式。这种方式很好的解决了“老赖”“玩消失”等行为造成的障碍。

    四涉外因素的离婚

    1国内结婚定居国外的华侨在定居国法院办理离婚定居国不受理在婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院办理离婚。

    2国外结婚定居国外的华侨在定居国法院办理离婚定居国不受理在一方原住所地或国内最后居住地法院办理离婚。

    3中国公民分居国内外国内法院有权管辖双方均可在国内一方住所地法院立案起诉。

    4中国公民双方在国外但未定居可以选择在原告或被告所在地人民法院办理离婚诉讼。

    5外国人与中国人离婚外国人提出离婚在中国公民户口所在地法院办理离婚诉讼中国人提出离婚在户口所在地法院办理离婚诉讼。

    6国外法院判决在中国的承认根据双方加入的国际条约办理没有国际条约或者互惠关系的通过向有管辖权的中级人民法院起诉来办理离婚手续。

    韩***