民法典中房产抵押是否包括土地使用权

好评回答
      一、民法典中房产抵押包含土地使用权吗?民法典规定,抵押房屋时,房屋占用范围内的土地使用权一并抵押的。《中华人民共和国民法典》第三百九十七条【建筑物与建设用地使用权同时抵押规则】以建筑物抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押。以建设用地使用权抵押的,该土地上的建筑物一并抵押。
      抵押人未依据前款规定一并抵押的,未抵押的财产视为一并抵押。第三百九十八条【乡镇、村企业的建设用地使用权抵押限制】乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。二、民法典中土地承包经营权是否可以抵押?1、耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权不能抵押。
      但是以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权,经发包方同意,则可以抵押。2、根据《民法典》第三百三十九条土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。
    《民法典》第三百四十二条通过招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地,经依法登记取得权属证书的,可以依法采取出租、入股、抵押或者其他方式流转土地经营权。
      三、民法典中土地所有权能抵押吗民法典中土地所有权不能抵押。我国的土地所有权归国家或集体,抵押影响土地权属、行为应属无效,土地所有者在法律规定的范围内,对其拥有的土地享有的占有、使用、收益和处分的权利即为土地所有权。
    法律依据
    《民法典》第三百九十九条
    下列财产不得抵押
    (一)土地所有权;
    (二)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;
    (三)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;
    (四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;
    (五)依法被查封、扣押、监管的财产;
    (六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。
      四、民法典中小产权房能抵押吗民法典规定,产权、使用权不明或者有争议的财产不能抵押,而小产权房是没有产权的,所以小产权房不能抵押。《中华人民共和国民法典》第三百九十九条【禁止抵押的财产范围】下列财产不得抵押(一)土地所有权;(二)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。
      五、民法典规定土地承包经营权可以抵押吗1、土地承包经营权可以抵押。2、以《土地承包经营权抵押贷款管理办法》为例,申请土地承包经营权抵押贷款的借款人需同时具备以下条件
    (一)企业依法注册,且年检合格;
    (二)土地承包经营权已经合法程序流转;
    (三)农户须持有长丰县常住户籍,或在长丰县域范围内从事本办法第五条规定的其他自然人,具有完全民事行为能力,且贷款到期时不得超过60周岁;
    (四)信用观念强,资信状况良好,具有清偿贷款本息的能力,无拖欠贷款和政府税费等不良记录,未与贷款行发生过经济纠纷;
    (五)从事土地耕作或者其他符合国家产业政策的生产经营活动,生产经营情况正常,并有合法、可靠的经济来源;
    (六)接受并积极配合贷款行在贷后风险管理时进行的监督检查;
    (七)贷款行规定的其他条件。
      六、民法典土地经营权可以抵押吗?1、土地经营权可以抵押。
      2、申请土地承包经营权抵押贷款的借款人需同时具备以下条件
    (一)企业依法注册,且年检合格;
    (二)土地承包经营权已经合法程序流转;
    (三)农户须持有长丰县常住户籍,或在长丰县域范围内从事本办法第五条规定的其他自然人,具有完全民事行为能力,且贷款到期时不得超过60周岁;
    (四)信用观念强,资信状况良好,具有清偿贷款本息的能力,无拖欠贷款和政府税费等不良记录,未与贷款行发生过经济纠纷;
    (五)从事土地耕作或者其他符合国家产业政策的生产经营活动,生产经营情况正常,并有合法、可靠的经济来源;
    (六)接受并积极配合贷款行在贷后风险管理时进行的监督检查;
    (七)贷款行规定的其他条件。

    z***