女方要离婚彩礼钱怎么判决

好评回答
      一、女方要离婚彩礼钱怎么判决女方要离婚彩礼钱如下判决:彩礼一般情况下不用退还。但如果男方主张返还的话,在符合法律规定退还情形的情况下,女方需要返还彩礼。在司法实践中,双方办理了结婚登记也共同生活了,但一方起诉离婚要求返还彩礼的,法院也会判决返还一定的彩礼。
      根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难。
      适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。二、彩礼诉讼需要的证据找法网提醒,彩礼诉讼需要下列证据:1。证明男女双方当时正处于谈婚论嫁的状态的证据,如订婚仪式的录像或者照片;2。提供已给付彩礼的证据,如转账记录、银行卡的账户明细;3。
      证明双方未共同生活的证据,如亲朋好友的证人证言。三、彩礼纠纷起诉状怎么写彩礼返还起诉状应该这样写,首先写明当事人的个人基本信息、然后写明要求对方返还彩礼的诉讼请求,并写清自己支付彩礼的事实与索要彩礼返还的理由、随书附上证据及标清楚的证据来源、最后要签字并注明书写日期,同其他材料交至法院。

    汪***