夫妻共同按揭买房后离婚时如何分配房产

好评回答
      一、婚后共同按揭的房子离婚怎么分,有没有规定?1、双方协商分割按揭房。2、无法协商达成一致的,可以起诉到法院。由法官根据实际情况做出判决。按揭房在离婚时还有贷款没还清,未还清部分属于双方共同债务。因为只有一方可以取得房屋所有权,所以获得房产一方要补偿另一方。
      二、婚前按揭买房算谁的,离婚时婚前房子如何分割1、婚前按揭买房,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。2、不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归登记一方,尚未归还的贷款为不动产登记一方的个人债务。
      3、夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零八十七条
    离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。

    对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。三、夫妻共同按揭买房后离婚时的房产分割夫妻共同按揭购买的房屋,离婚房产分割时,按照夫妻共同财产进行分割,即双方协商分割,如果协商不成的,可以向法院起诉。因为如果婚后一方以夫妻共同财产购房,共同还贷,或者是婚前以个人财产支付首付,婚后共同还贷的,不管房产证登记在哪方名下,该房产理应属于夫妻共同财产。
      《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第七十八条夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归登记一方,尚未归还的贷款为不动产登记一方的个人债务。
      双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据民法典第一千零八十七条第一款规定的原则,由不动产登记一方对另一方进行补偿。四、夫妻共同按揭买房,离婚时如何分担购房款?婚后贷款购买的房产如无特殊约定应属夫妻共同财产,离婚时应当平均分割。
      需要说明是婚后贷款购房,无论是个人支付房款还是夫妻双方共同支付房款,也无论是一方偿还贷款,还是双方共同偿还贷款,均属于夫妻共同财产。因此,离婚时贷款房屋怎么分割是没有什么争议的。如果离婚时贷款已经还完,双方按市场价值平均分割即可,房屋市场价以专业房地产评估公司的评估值为依据。
      《民法典》第一千零八十七条离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

    刘***