如何办理服刑人员离婚手续

好评回答

    服刑人员无法到婚姻登记机构办理离婚登记的所以只能通过诉讼的方式离婚对服刑人员诉讼离婚可以向原告所在地法院起诉。

    中华人民共和国民法典

    第一千零七十九条诉讼离婚夫妻一方要求离婚的可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件应当进行调解如果感情确已破裂调解无效的应当准予离婚。

    有下列情形之一调解无效的应当准予离婚

    (一)重婚或者与他人同居

    (二)实施家庭暴力或者虐待遗弃家庭成员

    (三)有赌博吸毒等恶习屡教不改

    (四)因感情不和分居满二年

    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪另一方提起离婚诉讼的应当准予离婚。

    经人民法院判决不准离婚后双方又分居满一年一方再次提起离婚诉讼的应当准予离婚。

    中华人民共和国民事诉讼法

    第二十二条特别规定

    下列民事诉讼由原告住所地人民法院管辖原告住所地与经常居住地不一致的由原告经常居住地人民法院管辖

    (一)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼

    (二)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼

    (三)对被采取强制性教育措施的人提起的诉讼

    (四)对被监禁的人提起的诉讼。

    1提供结婚登记证书。一方下落不明对方要求离婚的应提供下落不明一方出走时间亲友不知其下落的证明材料。未办理登记手续即以夫妻名义同居的一方提出离婚应提供同居时的年龄未登记的原因的证明材料。

    2提供婚后感情的证据材料婚后感情是好是坏还是一般是否分居及分居的时间原因等证明材料。

    3提供引起离婚主要原因的证明材料和证人线索。如一方有生理缺陷精神病应提供县级以上医院精神病院的诊断证明书患病的具体时间。如一方因违法犯罪被判刑或劳教要求离婚的应提供法院的判决书劳改地点。如一方因第三者插足引起离婚的应提供第三者的姓名单位住址等有关证明材料。

    4提供子女人数及姓名性别出生时间是婚生非婚生还是收养或继子女的证明材料子女的健康状况成年子女无独立生活能力的证明材料。

    5如女方已怀孕应说明怀孕日期并提供医院出具的诊断证明书。

    6提供婚姻基础状况的证人证言或其他有关证明材料。是自由恋爱还是包办婚姻或买卖婚姻。订婚期间有无波折是初婚还是再婚。

    7提供双方婚前个人财产夫妻共同财产或家庭其他成员财产的清单。对有争议的财产应提供该财产的来源取得的时间等证明材料如发票等。

    8提供双方经济收入支出情况的证明材料有无其他负担有无债权债务的证明材料如有债权或债务应提供借据债务人或债权人的姓名住址或工作单位等证明材料。如有存款应提供储蓄所的名称开户日期帐号存款金额等。

    9提供住房情况的证明材料。公房的应提供房屋产权单位的名称私房还应提供房屋产权证书。

    棒***