公司破产讨债的现象是什么

好评回答

    破产逃债是指债务人不依法进行破产,隐匿企业财产,造成资不抵债假象进而达到免除债务的目的的逃债方式。

    公司破产逃债的现象有:

    (一)债务人在申请企业破产前,就进行假破产、真逃债的准备。

    在破产申请前,隐匿、私分或者无偿转让财产;非正常压价、低价出售财产;对原来没有担保的债务提供财产担保;对未到期的债务提前清偿;或是放弃自己的债权等。

    (二)债务人在申请破产后至被法院公告破产期间,进行逃债欺诈活动。

    一般破产案件从申请到破产公告,即使不包括和解整顿程序,最快也得6个月时间。债务人利用在这段时间内仍对企业财产享有占有、使用、收益、处分的权利,进行抽逃资金、转移财产等破产逃债活动。

    (三)在破产欺诈案件中,不仅企业积极主动地实施,而且有的企业上级领导机关、地方政府部门甚至法院也参与到破产遮债的行列,对破产选债予以支持纵容,甚至策划。

    《企业破产法》第三十一条规定,人民法院受理破产申请前一年内,涉及债务人财产的下列行为,管理人有权请求人民法院予以撤销:

    (一)无偿转让财产的;

    (二)以明显不合理的价格进行交易的;

    (三)对没有财产担保的债务提供财产担保的;

    (四)对未到期的债务提前清偿的;

    (五)放弃债权的。

    是***