网贷逾期是否会引发法律起诉

好评回答
      一、网贷逾期是否会引发法律起诉网贷逾期可能会引发法律起诉,但一般不会被起诉,只有客户出现了恶意逾期平台才可能会起诉贷款人。虽然此时贷款平台已经有了起诉的权利,与前三个月相比起诉的可能性会高一些,但其实也并不保证百分百会起诉,主要还是看贷款平台的决定。
      在贷款出现逾期情况后,借款人从未还过款,对于贷款平台的催款也置之不理。而贷款平台在多次催款后见联系不上借款人,欠款金额又比较高的话,为了收回款项,就很有可能会进行起诉,借助法律途径来达到让借款人还款的目的(注意若经法院判决后仍不还,法院有可能强制执行,情节严重者甚至会被列为失信人)。
      二、网贷逾期的诉讼时效找法网提醒您,网贷逾期的诉讼时效是3年。《民法典》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。
      但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、网贷逾期的诉讼费谁承担逾期被起诉的费用,诉讼费由败诉的一方承担,由于起诉方一般是贷款机构或者银行,因此诉讼费就由借款人来承担。因此,借款人败诉以后,除了需要支付贷款本息与逾期利息,还会需要支付诉讼费用,这样会加重贷款人的还款负担。

      不过,贷款机构或银行一般很少起诉用户,因为除了诉讼费本身,起诉还会花费一定的人力与物力,这部分的费用将由贷款机构或银行承担,那么当最终收回的钱不足以支付这笔费用,对于贷款机构或者银行来说,起诉收回欠款就非常不划算。因此,大部分金融机构更愿意通过催收来收回欠款。

    A***