遗嘱扶养协议何时起效

好评回答
    一、遗嘱扶养协议何时起效

    遗嘱扶养协议从协议成立之日起效。

    遗赠扶养协议的生效条件是:

    1.遗赠抚养人为继承人以外的组织或者个人;

    2.遗赠抚养人未放弃受遗赠;

    3.遗赠扶养协议不违反法律规定;

    4.遗赠扶养协议的其他生效条件。

    二、遗赠抚养协议的内容

    找法网提醒您,遗赠扶养协议包括的内容有:协议双方当事人、扶养人的义务和受扶养人的权利、受扶养人的义务,也就是扶养人的权利、争议解决条款以及违约责任等。根据规定,自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。

    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条

    继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

    《中华人民共和国民法典》第一千一百五十八条

    自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。

    三、遗赠抚养协议办理公证要多久

    遗赠抚养协议办理公证要15天。

    《公证法》第三十条

    公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。

    赵***