检察院起没起诉怎么查案件

好评回答
      一、检察院起没起诉怎么查案件检察院起没起诉查案件的方式如下:1。可以查询当事人的案件状态;可以在检察院官方网站上查询当事人案件的状态,查看检察院是否已经对当事人提起公诉。2。可以参考公开报道;可以参考各大媒体关于检察院对相关案件的公开报道,以此来判断检察院是否起诉。
      3。可以查阅有关文书;可以查看有关案件的文书,以此来判断检察院是否起诉。如起诉书、抗诉书、异议书等。4。可以了解刑事法律的程序;可以了解一些关于刑事诉讼的程序,比如检察机关提起诉讼的权利、案件发回重审、案件终结等。这样可以帮助我们判断检察院是否起诉。
      5。可以向检察院相关人员咨询。二、检察院不起诉后公安机关会怎样处理检察院不起诉后公安机关的处理方式是公安机关应当改变强制措施,或者进行补充侦查,公安机关认为不起诉的决定有错误的时候,可以要求复议,如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。
      找法网提醒您,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十九条对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院决定不起诉的,应当将不起诉决定书送达公安机关。公安机关认为不起诉的决定有错误的时候,可以要求复议,如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。

      三、检察院不起诉会有案底吗检察院不起诉的是不会有案底的。案底是犯罪记录,如果人民法院依法审判,判处有罪的,才会有案底,检察院不起诉是不会有案底的。如果当事人有犯罪行为,但是由于法定的情形,不需要追究其刑事责任的,检察院可以作出不予起诉的决定。

    鱼***