什么情况下购房者能够申请解除购房合同

好评回答
      一、什么情况下购房者能够申请解除购房合同购房者能够申请解除购房合同的情况如下:1。双方协商一致;2。开发商逾期交房,经催告后,还未交房的;3。交房后,发现房屋主体质量有问题的;4。一房二卖、卖方明示违约等情况。找法网提醒您,根据《商品房销售管理办法》第三十五条商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。
      经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。二、购房合同纠纷法院多久立案起诉书上交到法院后,符合起诉条件的,人民法院会在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。
      《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十六条人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百二十二条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。
      三、购房合同应该有几份购房合同应该有几份要看买房全款还是贷款购买:1。通常全款支付的情况下,购房合同会有3份;分别是开发商一份、住建局一份、业主一份。2。通过贷款购买的房子,购房者合同会有4份;开发商一份、住建局一份、业主一份、银行一份。《城市房地产开发经营管理条例》第二十七条房地产开发企业预售商品房时,应当向预购人出示商品房预售许可证明。
      房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,到商品房所在地的县级以上人民政府房地产开发主管部门和负责土地管理工作的部门备案。

    海***