损害赔偿请求权构成要素有哪些

好评回答

    损害赔偿请求权是指因权利人受到侵害而享有的要求加害人承担损害赔偿责任的权利。

    损害赔偿请求权构成要素包括四个:

    1、须有侵害物权的行为前提:指行为人通过非法侵入/侵占/妨碍/毁损他人之物等手段侵害他人物权的行为。

    2、须有损害实施实质条件:指物权人的物权受到损害的事实不一定是财物损害。

    3、侵害行为与损害事实之间须有因果关系。

    4、须侵害人主观上具有过错。

    法律依据:

    《民法通则》第一百二十条 民事权益受到侵害的,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

    第一百二十一条 没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。

    第一百二十二条 因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。

    于***