房产登记在未成年子女名下的法律风险

好评回答

    房产登记在未成年子女名下的法律风险有:

    (一)增加买房时的经济负担

    父母处分未成年子女的财产,必须是基于子女利益。如果明显不利于子女财产利益,这样的行为将违法。例如,贷款买房,父母与子女共有。但用子女名下的房产份额与银行签订借款,此行为对子女财产的处分显然不利于子女财产利益,不知不觉中触犯了法律。也就是说,将房产登记在未成年子女名下,房产将不能抵押贷款,必须一次性付清全部。

    (二)加剧父母离婚时的纠纷

    如果房产被登记到未成年子女名下,那么离婚时谁取得孩子的抚养权,谁就可以实际占有并使用该房产。这将导致夫妻在离婚时为了房屋而不是真正为了未成年子女的利益而去争夺未成年子女的抚养权。

    (三)父母无法收回房屋

    如果未成年子女成年后不尽赡养义务,父母也无权要求收回房产。

    【法律依据】

    《房屋登记办法》第14条规定:未成年人的房屋,应当由其监护人代为申请登记,因处分未成年人房屋申请登记的,还应当提交为未成年人利益的书面保证。

    我***