哪些情况能拒绝收房?

好评回答

    1、未取得《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》的;

    2、开发商无故比原合同约定延迟交楼,经购房人催告后超过三个月交房的;

    3、开发商未经有关部门批准,擅自改变房屋结构及合同中约定的配套环境的;

    4、开发商经批准改变房屋结构未经买家认可的;

    5、合同没有约定,且房屋实际交付面积比原合同规定误差比绝对值超过3%(不含3%)的,可拒绝收房,并解除购房合同;

    6、经符合资质的质量检测机构核验,房屋主体结构质量确实不合格的;

    7、房屋质量问题严重影响正常居住使用的;

    8、不具备小区道路畅通,已接通水电燃气暖气的前提的;

    9、不能提供有资质的测绘部分房屋面积实测数据的。

    法律依据:

    根据《城市房地产管理法》第27条第2款规定“房地产开发项目竣工,经验收合格后,方可交付使用”及《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》、建设部《商品房销售管理办法》规定,商品房交付须符合下列条件:

    1、验收合格;

    2、具备《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;

    3、配套基础生活设施具备交付使用条件。

    (二)买受人在收到出卖人的交房通知后,有下列情形之一的可以拒绝接收:

    1、房屋未经竣工验收合格的;

    2、交付时未提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》的;道路、电梯、供水、供电、燃气等基础生活设施不具备基本使用条件的;

    3、擅自变更商品房的户型、朝向、结构等未通知买受人的;

    4、因房屋质量问题严重影响正常居住使用的。

    超***