债权人会议性质

好评回答

    债权人会议的性质如下:

    1、债权人会议是一个法定的临时性机构;

    2、债权人会议是在人民法院领导下,由全体债权人参加并行使权利的机构;

    3、债权人会议既是依法行使权利的决议机构,又是一个监督机构。

    【法律依据】

    《企业破产法》第五十九条规定,依法申报债权的债权人为债权人会议的成员,有权参加债权人会议,享有表决权。

    债权尚未确定的债权人,除人民法院能够为其行使表决权而临时确定债权额的外,不得行使表决权。

    对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利的,对于本法第六十一条第一款第七项、第十项规定的事项不享有表决权。

    债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。代理人出席债权人会议,应当向人民法院或者债权人会议主席提交债权人的授权委托书。

    债权人会议应当有债务人的职工和工会的代表参加,对有关事项发表意见。

    H***