夫妻分居后一方所欠债务是共同债务吗

好评回答
      夫妻分居后一方所欠债务是共同债务吗债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的应当按夫妻共同债务处理但有两种例外情况1夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务的2夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的夫或妻一方对外所负的债务第三人知道该约定的以夫或妻一方所有的财产清偿。
      法律对此没有明确规定判断标准除了上述情形以外还应当根据分居的实际情况来区别对待。对于夫妻感情良好或夫妻感情并没有完全破裂而是因为工作医疗子女就学培训等客观事由引起的夫妻两地分居在此期间为用于夫妻共同生活或共同生产经营活动所形成的债务应认定为共同债务。
      但是对于夫妻因感情恶化或感情已经完全破裂而分居的在分居期间所负的债务可慎重考虑为夫妻一方的个人债务。因为在此情况下的夫妻分居主观上夫妻间已经丧失了共同生活的愿望客观上已经结束了共同生活的状态从而失去了建立夫妻共同财产的基础和条件夫妻双方的经济关系已经中断夫妻一方的财产收入已不以双方相互依存为前提所得财产事实上已经处于分离状态形成了两个独立的经济生活主体虽然双方仍是夫妻关系但这只是身份关系而已。
      因此此种情形下的夫妻一方债务若认定为夫妻共同债务显然有失公允。老公欠债老婆要还吗最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)第二十四条规定债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。
      中华人民共和国婚姻法第十九条第三款规定夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的夫或妻一方对外所负的债务第三人知道该约定的以夫或妻一方所有的财产清偿。因此老公在外面欠的债只要是在婚姻关系存续期间往往会认定为夫妻共同债务也就是说老公欠的债老婆是要还的。

    只***