合同是否需要承担违约责任?

好评回答
      一、订立合同约定了违约责任的承担方式有哪些我们在合同订立的时候就已经约定了合同的违约责任,要是一方在合同履行过程中有违约行为的话,那么就要对另一方承担违约责任。一方违约一方没有违约的话,没有违约的一方可以就自己的损失要求违约方承担一定的违约责任,那么违约责任的承担方式有哪些?二、法定解除合同要承担违约责任吗,有没有法律规定法定解除合同不需要承担违约责任。
      当事人因不可抗力致使不能实现合同目的的、当事人迟延履行主要债务经催告合理期限内仍未履行的、当事人迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的的、履行期限届满前当事人明确表示不履行主要债务的,可以依法解除合同。三、意向协议是否要承担违约责任经双方认可的意向协议是具有法律效力的,如果一方违约的,需要承担违约责任。
      《中华人民共和国民法典》第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。《中华人民共和国民法典》第五百七十九条当事人一方未支付价款、报酬、租金、利息,或者不履行其他金钱债务的,对方可以请求其支付。
      《中华人民共和国民法典》第五百八十条当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以请求履行,但是有下列情形之一的除外(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未请求履行。
      有前款规定的除外情形之一,致使不能实现合同目的的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求终止合同权利义务关系,但是不影响违约责任的承担。四、合同违约责任的约定与承担违约责任的方式我们应当了解,在合同履行中的违约责任,一般是为了更好的约束当事人履行合同的义务,更好的保障合同双方的合法权益,因此,想必大家想知道,关于合同履行中承担违约责任的方式?广东环球经纬律师事务所周卡方律师解析。
      合同履行中承担违约责任的方式1、支付违约金违约金指合同当事人在合同中约定的,在合同债务人不履行或不适当履行合同义务时,向对方当事人支付的一定数额的金钱。第一百一十六条 当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
      )第114条第3款当事人就迟延履行约定违约金。

    A***