配偶死亡后对其父母是否有赡养义务?

好评回答

    一、配偶死亡后对其父母是否有赡养义务呢

    儿媳、女婿不属于法定的赡养人,没有相应的赡养义务。法律规定“赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务”,但协助义务只适用于夫妻关系存续期间,一旦配偶一方死亡,另一方协助赡养义务也会自动解除。
    不过,如果丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务,在法定继承中,作为第一顺序继承人参与遗产分配。
    《民法典》第一千一百二十九条,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十九条丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

    二、配偶死亡后对其父母有赡养义务吗

    儿媳、女婿不属于法定的赡养人,没有相应的赡养义务。赡养人的范围包括以下几种人

    1、老人的婚生子女、非婚生子女、养子女;

    2、跟老人有抚养关系的继子女;

    3、有负担能力的孙子女、外孙子女。《民法典》第一千一百二十九条丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。第二十六条父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。第一千零六十七条父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

    三、母亲死亡,孙子女是否有赡养义务

    孙子女、外孙子女须有负担能力。无负担能力的孙子女、外孙子女,如未成年人或精神病人,就无法承担赡养祖父母、外祖父母的责任。案例中的孙子女是否有赡养义务可以分为以下的情形,祖父母、外祖父母的子女已经死亡或者子女无力赡养,而且本人需要赡养。对有固定收入或其他经济来源,生活上完全可以自理的祖父母、外祖父母,其孙子女、外孙子女即可以免除赡养义务。祖父母、外祖父母的子女尚在,但已丧失赡养扶助能力的,其孙子女、外孙子女也应承担此项义务。祖父母、外祖父母必须是需要赡养的人。如果祖父母、外祖父母完全能负担自身所需,那么就不能要求孙子女、外孙子女来承担其赡养义务。当然,如果祖孙之间完全基于亲情,在对方没有困难的情况下仍愿承担一定的赡养义务,也是值得提倡的。说到本文的案例,孙子女是否有赡养义务,是根据不同的家庭环境不同而决定的。

    四、父亲去世,孙女有对奶奶的赡养义务吗?

    1、在父亲去世后,有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。

    2、因此如果您已经成年,具备劳动能力,一般会认定您对奶奶存在赡养义务。同样的,如您和母亲对奶奶尽了赡养义务,则将来具有继承权。

    五、父母未尽抚养义务,子女是否还需要赡养父母

    即使父母未尽抚养义务,子女也还是要尽对父母的赡养义务的。
    根据《中华人民共和国宪法》第四十九条的规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。
    根据《中华人民共和国老年人权益保护法》的第十条规定,老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老人。

    六、生父已故,是否有赡养继母的义务?

    父亲去世,子女是否有赡养继母的义务,要看继母与继子女之间是否形成抚养关系。如果继母对未成年的子女尽过抚养教育的义务,则当继母失去独立生活的能力时,子女就应象对待亲生父母一样履行赡养义务。如未曾受过继母的抚养教育,在这种情况下,对继母就不负有法定的赡养义务。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零七十二条,继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。

    你***