离婚损害赔偿的方式有哪些

好评回答
      一、按照规定,离婚赔偿的损害行为有哪些离婚赔偿的损害行为是确定离婚损害赔偿的基本要素,只有存在破坏婚姻的损害行为才能产生离婚赔偿。离婚赔偿的损害行为主要包括重婚行为、非法同居行为、家庭暴力行为等。下面为您详细介绍关于离婚赔偿的损害行为。法律规定导致离婚损害赔偿的违法行为限定在重婚,有配偶者与他人同居,实施家庭暴力,虐待与遗弃家庭成员这四种范围之内,除此之外的其他违法行为,在离婚时概不承担离婚损害赔偿。

    离婚赔偿的损害行为1、重婚行为。
    重婚是指有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活,或者明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活。它不仅包括法律婚姻,也包括事实婚姻。而以夫妻名义共同生活的表现是多种多样的,如举行婚礼、公开自称或介绍为夫妻、以夫妻名义对外处理事务、生养小孩、申报户口、购置住房等等,或者双方虽然没有自称是夫妻,但其行为使群众认为其是夫妻的也应当视为重婚行为。
      在刑事法律上对重婚的认定,根据最高人民法院的司法解释规定必须是同居生活在6个月以上。2、非法同居行为。
    法律规定“有配偶与他人同居”是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。这一司法解释的含义,一是要求加害人有配偶,否则不构成侵权行为。
      二是共同居住不以夫妻名义。三是共同居住有一定的期间,即“持续、稳定”的一段时间。现实生活中,非法同居应作广义的理解,主要包括通奸、姘居。通奸是指与婚外异性,秘密自愿地发生两性关系的违法行为。姘居是指与婚外异性,不以长久共同生活为目的,非法临时公开性同居。
      从最高人民法院的司法解释“有配偶与他人同居”的规定来看,非法同居似乎不包括通奸行为。3、家庭暴力行为。
    家庭暴力不管就世界而言还是就我国而言,都是一个令人关注的问题。1992年施行的《中华人民共和国妇女权益保障法》第35条规定“禁止暴力手段残害妇女。
      ”《民法典》婚姻编再一次明确规定“禁止家庭暴力”。《民法典》婚姻编规定的家庭暴力,主要是指丈夫对妻子实施的暴力行为,但不排除在特殊情况下妻子对丈夫实施的暴力。关于丈夫对妻子发生的暴力行为,《消除对妇女的暴力行为宣言》第2条界定为“在家庭内发生的身心方面和性方面的暴力行为。
      ”据此,丈夫对妻子实施的暴力行为一般被认为包括三个方面一是对妻子的身体所实施的伤害行为。二是给妻子的精神或心理方面造成的伤害行为。三是性暴力行为,即违反妻子的意愿,强迫妻子发生性行为或有待行为。4、虐待、遗弃行为。
    (1)虐待是指配偶一方对另一方,经常以打骂、冻饿、禁闭、有病不给治、强迫过度劳动等方法,从肉体上,精神上和性方面进行摧残迫害的违法行为。
      虐待具有行为的持续性和手段的多样性特点。
    (2)遗弃是指配偶一方对另一方负有抚养义务而拒绝抚养的违法行为。离婚损害赔偿中的遗弃行为,其特点是
    一是被遗弃的配偶一方没有生活能力。
    二是加害方负有抚养义务且有履行这种义务的能力。

    三是加害方出于故意,即明知自己应当履行也能够履行抚养义务而拒绝履行。
    离婚损害赔偿中的虐待、遗弃行为并不要求“情节恶劣”,达到犯罪的标准,只要有虐待、遗弃行为即可。二、夫妻离婚损害赔偿制度的举证责任,法律的规定。
      夫妻感情不和闹离婚的,其中一方认定对方属于婚姻过错方,向人民法院提出精神损害赔偿要求的支持判定,通常情况下以诉讼请求人自主举证为原则,如果无法举证对方的法定过错行为,法院也无法进行认定的,不予支持提出的损害赔偿诉讼请求。三、离婚损害赔偿的请求和法律规定法律分析
    在我国一方向人民法院起诉请求离婚损害赔偿,婚姻一方因为重婚;与他人同居;实施家庭暴力;虐待、遗弃家庭成员等其他重大过错导致离婚的,无过错方有权请求离婚损害赔偿。
      离婚损害赔偿的包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零九十一条
    有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。
      四、要求损害赔偿的离婚诉状书写的注意事项有哪些?新的要求损害索赔的离婚案件诉讼中常见的注要求损害赔偿的离婚诉状书写的注意事项有诉状若是手写的,须用蓝黑或黑墨水钢笔书写,诉状用A4纸;诉讼副本应按被告人数提交;随诉状应交原告身份证复印件及有关验伤单、伤势证明、护理证明及各种合理费用凭据、转院证明等。

    黄***