收到解约函后,需要交违约金吗?

好评回答
      一、"""收钱就违约?"收钱不违约吗"要不要支付违约金和是否收到解约函没有关系,如果当事人不履行合同义务的,另一方按约定主张违约金时,无论是否收到解约函都要支付违约金《中华人民共和国民法典》第五百六十五条【合同解除程序】当事人一方依法主张解除合同的,应当通知对方。
      合同自通知到达对方时解除;通知载明债务人在一定期限内不履行债务则合同自动解除,债务人在该期限内未履行债务的,合同自通知载明的期限届满时解除。对方对解除合同有异议的,任何一方当事人均可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除行为的效力。当事人一方未通知对方,直接以提起诉讼或者申请仲裁的方式依法主张解除合同,人民法院或者仲裁机构确认该主张的,合同自起诉状副本或者仲裁申请书副本送达对方时解除。
      第五百八十五条【违约金】当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
      当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。二、合同解除违约金要交吗,违约金怎么算违约金一般表现为赔偿损失,具体数额可以以合同里面的违约条款而定。赔偿损失是合同解除后的一项法律后果,但这种法律后果不表现为违约责任,更不表现为违约金,因为该赔偿责任的适用有两个原则:一是实行过错原则,无过错不产生赔偿责任;而违约责任实行无过错原则,只要有违约事实的存在,不能主观上有无过错,都要承担违约责任。
      二是损失实际发生原则,即赔偿的损失必须是实际发生的损失。解除合同一方不能主张违约金的另一个理由是因为解除合同具有溯及力,合同解除后合同自始不存在,而违约金条款是原合同之一部分,不具有独立性,该约定也归于消灭,解除权人当然不得依照原合同约定的违约条款主张违约金,只能要求赔偿损失。
      如果合同中明确约定合同解除适用违约金条款的,从其约定。三、没约定违约金对方违约,可以要违约金吗?没有约定违约金对方违约不能要违约金。
    根据民法典的规定,合同因一方当事人违约解除的,守约方在解除合同时,仍有权请求违约方承担相应的违约责任。
      约定违约金的或者约定并支付定金的,守约方可以择一选择支付违约金或者适用定金罚则;但是没有约定违约金的,守约方有权请求违约方承担违约损害赔偿责任。
    【法律依据】
    《民法典》第五百六十六条第二款合同因违约解除的,解除权人可以请求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。
      四、合同里没写违约金,还能要违约金吗,有没有相关的法律规定合同里没有写违约责任,还能要求违合同没有约定违约金,如果一方违约了依然可以要求违约方支付违约金。法律规定当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
      因此如果双方没有约定违约金的,守约方仍然可以要求违约方按照给自己实际造成的损失承担违约金。
    【法律依据】
    《民法典》第五百八十五条,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
      五、交了违约金能立即出具解约函吗我国法律中规定了当事人一方依法主张解除合同的,应当通知对方,支付违约金后,多长时间给解约函要依据具体情况而定,当事人协商一致的。
    可以签订解除合同的协议。对方对解除合同有异议的,任何一方当事人均可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除行为的效力。

    【法律依据】
    《民法典》第五百六十三条,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:
    (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;
    (二)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
    (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
    (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
    (五)法律规定的其他情形。

    以持续履行的债务为的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。六、没有约定违约金,对方违约,能否跟对方要违约金?没有约定违约金对方违约,能跟对方要违约金。违约金的数额由双方预先确定,合同没有约定的按照实际损失确定,损害较大时违约金可以适当上浮,最高不应超过实际损失的30%。

    张***