离婚按揭没拿到房产证如何分割

好评回答
      一、未还清按揭贷款的房屋,按揭尚未取得产权房产离婚分割怎么办不能按照夫妻共同财产进行分割,依法应根据情况判决归当事人使用。待取得房屋所有权后,有争议的,可以另行向人民法院起诉。夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产
    (1)工资、奖金;
    (2)生产、经营的收益;
    (3)知识产权的收益;
    (4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;
    (5)其他应当归共同所有的财产,归夫妻共同所有。
      夫妻共同财产是在婚姻关系存续期间取得的归夫妻双方共同所有的财产,该财产的所有权应当是完全的,不应受到任何限制,即应当包括所有权的四项权能占有、使用、收益、处分,在财产上不应当设定其他权利。二、婚前一方按揭贷款房产在离婚时如何分割如果是登记在一方名下的,婚后由共同财产还贷,离婚时房产归登记方所有,但是另一方可以享有还贷部分和婚后房产增值部分的债权。

    如果是登记在双方名下的,属于夫妻共同财,离婚时由双方协商处理,协商不成的由法院判决。
    【法律依据】《民法典》第一千零八十七条,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;
    协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。

    对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。三、婚后买了按揭房屋,按揭房产办理离婚析产是如何公证目前规定,双方是免收交易税费的。若拟析产的房屋正在按揭中,需要抵押权人即贷款银行的配合才能办理析产登记,或者将贷款结清。
      各个银行对于离婚析产有不同做法,通常来说客户除了要到银行签署相关文件外,一般需要还相应担保。办理的大致流程如下1、到公证处办理析产公证。但如果在离婚判决或离婚协议(民政局备案)中已经约定了房屋归属的,可以不再办理析产公证2、办理抵押权银行规定的事项3、到房管局办理免征契税申请(大约10个工作日,各区略有不同)4、到房管局办理离婚析产登记手续(各区时间不同),并缴交50元登记费5、领取新房产证和他项权证。

    注意一般来说,房管手续只要一人(协议取得房屋产权的那一方)去办理即可,无需另一方配合。如果在离婚协议中规定一方要补偿另一方资金才能获得房屋权属的,在办理房管手续时需提供资金转账证明。四、民法典规定按揭房未取得房产证离婚怎么分割如果该套房产属于夫妻共同财产,在离婚时无论由哪一方取得该房产的所有权,均应由该方给予另一方房产价值一半的补偿。
      因此,先由双方协商解决房产归属问题,比如由一方取得房产,支付对方补偿金并承担银行剩余债务即可。
    如果双方不能协商一致而通过诉讼解决房产归属的,法院一般不会对房产的归属直接做出判决,而是判决该房屋归一方使用。

    忧***