民营企业科技创新的阻力和动力

好评回答

    民营企业科技创新的阻力:

    第一,在企业生命周期的成熟期,整个企业处于惰性状态,缺少创新所需的内部条件;

    第二,企业可能受发展空间的制约,创新动力受阻,而一般的局部创新,从效益评估的角度看,对企业发展的作用不大;

    第三,企业的组织结构创新滞后,影响创新决策实施效果;

    第四,企业高层决策者的创新意识薄弱,或者创新决策能力不强,害怕创新会给企业带来风险。

    动力:

    一是要形成创新式的思想意识;

    二是要认识同行业企业之间能跨越企业组织的边界;

    三是将企业视为一个不断发展的组织;

    四是把企业高层决策系统看成是自学习子系统。

    【法律依据】

    《民营科技企业条例》第四条,县级以上科学技术行政管理部门负责民营科技企业的政策指导、统计调查等工作;工商、税务、财政、人力资源和社会保障、公安、发展和改革等有关部门,按照各自的职责,加强对民营科技企业的扶持、引导和服务。

    蔷***