配偶有生理缺陷是否属于离婚理由呢?

好评回答
      一、配偶有生理缺陷能否作为离婚理由吗?视情况而定。如果一方明知对方有生理缺陷不能发生性行为,而其它如性格,志趣都情投意合,自愿结为夫妻,能在生活上互相照顾,法律仍保护这种婚姻关系。但是,结婚时不知对方有生理缺陷,且经医治无效,致感情破裂,本人坚决要离婚,经调解无效,可以由人民法院判决离婚。
      《民法典》第一千零七十九条人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。二、对方有生理缺陷不是离婚的理由吗?对方有生理缺陷不是法院判决离婚的理由,但是双方可以通过协议方式离婚,或者有其他感情破裂的理由的,可以通过诉讼方式离婚。

    在我国离婚的方式有两种,一种是协议离婚,另一种是诉讼方式离婚。1。如果双方能就离婚、子女的抚养、财产的分割等问题达成一致意见的,可以双方亲自携带身份证、户口本、结婚证和离婚协议书到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
      2。如果双方不能就以上问题达成一致意见的,想要离婚的一方可以去被告住所地法院起诉离婚,被告经常居住地和住所地不一致的,由经常居住地法院管辖。法院审理认为夫妻感情破裂的,会判决离婚。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零七十六条,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
    《民法典》第一千零七十九条,夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。三、发现对方有生理缺陷可以离婚吗《民法典》没有规定生理有缺陷的人不准结婚的条款。
      结婚时不知对方有生理缺陷,而且经过医治无效,导致感情破裂的,本人坚决要离婚,经调解无效,可以由人民法院判决离婚。四、有配偶与他人同居是否构成重婚有诊断证明书可以申请工伤认定;没有病历一般不能申请劳动能力鉴定,如果由齐全的影响、检查报告,向劳动能力鉴定委员会说明情况,一般可能会接受申请。
      人力资源社会保障部、国家卫生计生委《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》第八条 申请劳动能力鉴定应当填写劳动能力鉴定申请表,并提交下列材料(一)《工伤认定决定书》原件和复印件;(二)有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整病历材料;(三)工伤职工的居民身份证或者社会保障卡等其他有效身份证明原件和复印件;(四)劳动能力鉴定委员会规定的其他材料。
      工伤鉴定主要看病例还是什么的可参考上述五、配偶下落不明是否可以离婚?夫妻一方下落不明,另一方可以离婚。
    夫妻一方如果离家杳无音信满两年,另一方想要离婚,可以按照宣告失踪程序宣告其失踪后,再向人民法院起诉离婚;
    如果对方杳无音信满四年,另一方想离婚,可以按照宣告死亡程序宣告其死亡后,两人的婚姻关系自然消灭。

    【法律依据】
    《民法典》第四十条,自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。
    《民法典》第四十六条,自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡
    (一)下落不明满四年;
    (二)因意外事件,下落不明满二年。

    房***