合同纠纷如何预防?

好评回答
      一、合同纠纷预防根据我国相关的法律规定,预防合同纠纷的方式是1、在签订合同前对合同相对方的情况进行调查确认;2、签订十分详细的合同,写明违约责任和争议解决方式;3、行为人还可以对签订的合同进行公证;4、法定其他方式等。《民法典》第四百七十条合同的由当事人约定,一般包括下列条款(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。
      当事人可以参照各类合同的示范订立合同。二、合同纠纷预防《民法典》是规范当事人合同行为的基本法律、当事人应当予以充分的了解,除此之外,其他法律、行政法规、司法解释也对某一具体合同或合同的一些共性问题进行规范。订立合同之前事先调查了解对方当事人的资信状况是非常重要的,这样可以有效地避免欺诈纠纷和违约纠纷。
      调查了解资信状况主要指查验对方当事人的营业执照,了解对方当事人的信誉程度等。如果对方当事人资信状况良好,则合同订立后履约就可能得到保证;如果对方当事人资信状况不佳、商业信誉不好,甚至濒临破产境地,自然欠缺或没有足够的履约能力,与这样的当事人签订合同就会有很大的风险,合同订立后也会产生纠纷。
      当事人在调查了解对方当事人的资信状况的同时,还应了解签约对方的主体资格,即在合同上签字的人是否具备签署合同的资格。一般来说,公民本人,法人的法走代表人,其他组织的负责人均具有签约主体的资格。其他人员代表公民个人、法人或其他组织签订合同时,必须有授权委托书。
      尤其是在通过代理人签订合同的场合,代理人应当出具被代理人(委托人)的合法有效的授权委托书。否则,合同签订后,由于合同形式要件不具备而可能引起合同无效纠纷。《民法典》第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任《民法典》第五百八十三条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的应当赔偿损失。
      三、如何防合同纠纷进行合同纠纷的预防,主要有以下几项措施1、充分了解关于合同相关法律,行政法规及司法解释的。2、调查了解对方当事人的履约能力等状况。3、精心准备合同条款。《民法典》第六百六十八条借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。
      借款合同的一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。四、如何预防合同纠纷预防合同纠纷的方式是在签订合同前对合同相对方的情况进行调查确认;签订十分详细的合同,写明违约责任和争议解决方式;行为人还可以对签订的合同进行公证;法定其他方式等。

    法律依据《民法典》第四百七十条
    合同的由当事人约定,一般包括下列条款
    (一)当事人的姓名或者名称和住所;
    (二)标的;
    (三)数量;
    (四)质量;
    (五)价款或者报酬;
    (六)履行期限、地点和方式;
    (七)违约责任;
    (八)解决争议的方法。

    当事人可以参照各类合同的示范订立合同。
    【温馨提示】
    扬社会正义,助弱者维权,如果你有相关法律问题,比较紧急,请直接拔打电话或是点击咨询按钮进行在线快速提问,帮助你更快的解决问题。
      五、合同纠纷的预防受利益立场的驱使,人们在做买卖时,难免会与对方发生摩擦,甚至是发生合同纠纷,而这并是人们所希望看到的。那在交易中,当事人应该如何预防合同纠纷呢?如果纠纷没能顺利预防,您也可以采用诉讼的手段解决纠纷,那合同纠纷的诉讼时效是多久呢?下面将为您做一个较为详细的解说。
      六、民法典规定签合同时如何预防合同纠纷注意合同争议的解决方式等。
    根据法律规定,签合同要注意的事项有以下几点1、注意当事人的姓名或名称或住所;2、注意合同的标的、数量或质量或价款或报酬;3、注意合同的履行方式或履行期限等;4、注意合同争议的解决方式等。

    法律依据
    《民法典》第四百七十条
    合同的由当事人约定,一般包括下列条款
    (一)当事人的姓名或者名称和住所;
    (二)标的;
    (三)数量;
    (四)质量;
    (五)价款或者报酬;
    (六)履行期限、地点和方式;
    (七)违约责任;
    (八)解决争议的方法。

    当事人可以参照各类合同的示范订立合同。

    不***