事实婚姻撤销收养的依据

好评回答
      一、事实婚姻撤销收养的依据可撤销的婚姻,是指因胁迫结婚的,受胁迫的一方或被非法限制人身自由的当事人,可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。《婚姻法》第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。
      被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。注这里的“一年”不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。一年不提出撤销婚姻的请求的,则该项请求权永久消灭。二、抚养费过高可以撤销吗,法律依据是什么?律师解答
    在离婚时,如果有孩子需要抚养的,一般夫妻双方会约定抚养费及支付的时间与具体的数额。
      那么,我们可以分为以下的情况
    第一,离婚时约定的抚养费,在婚后发生特殊情况,支付抚养费严重影响了支付方的生活的,可以与另一方协商减少抚养费。
    第二,如果协商不成的,可以提起变更抚养费的诉讼,当然需要提供证明,也就是证据来证明其原来约定的抚养费超过其目前的支付能力。

    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,仅需3~15分钟获得专业解答!三、遗赠抚养协议如何撤销?遗赠抚养协议撤销的情形1、基于重大误解订立遗赠抚养协议的;2、一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立遗赠抚养协议的;3、显失公平的遗赠抚养协议;4、遗赠抚养协议撤销的其他情形。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百零二条依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。第一百四十七条基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
      第一百四十八条一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。第一百五十一条一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!四、当事人撤销婚姻需要出庭吗?撤销婚姻诉讼的过程中当事人是需要出庭的。
      可撤销婚姻的认定条件只有一个,就是被胁迫,否则是不能被认定为可撤销婚姻的,并且如果被胁迫结婚需要在一年内提起撤销婚姻的请求,否则就失效了。

    控***