在法律面前一律平等的主体是

好评回答

    在法律面前一律平等的主体是具有中华人民共和国国籍的人。

    平等权是公民的一项基本权利,人人平等地享有法律规定的权利和承担法律义务不允许任何人享有超越法律的特权。

    具体如下:

    1、对于一切公民不分民族种族性别职业家庭出身宗教信仰教育程度财产状况居住期限,在适用法律上一律平等;

    2、社会主义经济和政治的客观要求,对于巩固社会主义经济基础,加强社会主义民主,促进社会主义物质文明和精神文明建设的发展,具有十分重要的意义。

    我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面:

    (1)法律面前一律平等;

    (2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;

    (3)宗教信仰自由;

    (4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护;

    (5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;

    (6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;

    (7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;

    (8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利;

    (9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;

    (10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。

    【法律依据】

    《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百八十三条,经过侦查,发现具有下列情形之一的,应当撤销案件:

    (一)没有犯罪事实的;

    (二)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;

    (三)犯罪已过追诉时效期限的;

    (四)经特赦令免除刑罚的;

    (五)犯罪嫌疑人死亡的;

    (六)其他依法不追究刑事责任的。

    对于经过侦查,发现有犯罪事实需要追究刑事责任,但不是被立案侦查的犯罪嫌疑人实施的,或者共同犯罪案件中部分犯罪嫌疑人不够刑事处罚的,应当对有关犯罪嫌疑人终止侦查,并对该案件继续侦查。

    陈***