民法典法院能否酌定合同纠纷的损失

好评回答

    一、合同纠纷管辖的法院是什么?

    合同在生活中是人们常见的交易方式,因此合同发生纠纷也是非常常见的,合同履行出现争议诉至法院,首先要解决的是法院管辖的问题,那合同纠纷管辖的法院是怎样规定的?如何确定买卖合同纠纷的管辖法院?四川洪运律师事务所周崇新律师解析。

    二、合同纠纷能否报警解决?民法典有何规定?

    看具体纠纷类型。
    如果是民事的合同纠纷报警是没有用的,公安机关不受理,如果合同纠纷涉及到诈骗的,就可以到公安机关报警。
    组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。
    现实生活当中,一旦发生合同纠纷,建议双方当事人私下和解,实在协商不了的,也可以到法院进行起诉,要求对方履行合同或者是承担违约责任。不涉及到诈骗等犯罪行为的,公安机关不会受理案件。
    法律依据
    《中华人民共和国民事诉讼法》第三条
    人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。

    三、合同纠纷仲裁是法律程序吗?

    可以申请仲裁。
    可以。
    合同纠纷仲裁执行流程
    (

    1)申请,是指一方当事人根据合同仲裁条款或事后达成的仲裁协议,将发生的争议依法请求仲裁委员会进行仲裁的行为。提起仲裁申请是当事人为获得仲裁、解决纠纷的一种请求,是保护自身合法权益的一种手段,也是仲裁机构行使仲裁权的前提。只有当事人提起仲裁申请,仲裁委员会才能受理案件。
    (

    2)受理,是指仲裁机构对当事人的申请进行审查后,认为符合受理条件,决定立案进行仲裁的程序。受理是仲裁程序的开始,是仲裁机构开始行使管辖权的标志。
    (

    3)仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。
    (

    4)以前仲裁裁决案件是由基层人民法院执行的。由于执行法院级别过低,在确定执行或者不予执行仲裁裁决时随意性较大,2006年9月开始实施的仲裁法司法解释,才规定由中级法院执行的。
    法律依据
    《中华人民共和国仲裁法》第六十二条
    当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。

    四、合同纠纷在民法典中是怎样规定的?

    结合法律规定进行。
    一般情况下,发生合同纠纷后,有4种解决争议的方法协商,调解、仲裁和诉讼。仲裁比较灵活、简便,解决纠纷比较快,费用又比较低。但是如果当事人中的一方不愿仲裁,那么不能使用仲裁的方式、而只可以通过诉讼的方法来解决双方当事人之间的争议。因此诉讼才是解决合同纠纷的最终方法。

    1、协商 合同当事人在友好的基础上,通过相互协商解决纠纷,这是最佳的方式。

    2、调解 合同当事人如果不能协商一致,可以要求有关机构调解 ,当事人还可以要求合同管理机关、仲裁机构、法庭等进行调解。

    3、 不愿调解的,可根据合同中规定的仲裁条款或双方在纠纷发生后达成的仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。

    4、诉讼 如果合同中没有订立仲裁条款,事后也没有达成仲裁协议,合同当事人可以将合同纠纷起诉到法院,寻求司法解决。
    法律依据
    《民法典》第二百三十三条
    物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。

    五、合同纠纷如何解决?民法典对合同纠纷管辖有何规定?

    根据法律约定进行。
    面对合同纠纷,通常严格按照法律规定进行,除合同明确约定履行地外,履行地约定不明确的,由贷款方所在地,接受货币的债权的合同当事人住所地人民法院管辖。
    具体判决之时可以通过双方之间的法律关系与发生的v法律事实,由合议庭进行公平公正的判决。
    对判决结果不服的,有权利上诉以维护自身权益。
    法律依据
    《民事诉讼法》第二十四条
    因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。

    宋***