民法典中购房合同撤销的期限

好评回答
      一、民法典规定赠与合同有撤销期限吗,有没有规定?有撤销期限限制,一般需要在财产所有权发生转移之前行使撤销的权力,但如果是公正赠予则除外,如果是属于法定撤销,那么需要在法定的事项出现以后的一年以内进行撤销。超过期限将不能够再进行撤销。二、可撤销合同的期限是多长时间,法律上如何认定律师解答
    可撤销合同的期限是自当事人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内。

    《民法典》第一百五十二条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭
    (一)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起九十日内没有行使撤销权。
    (二)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起一年内没有行使撤销权;
    (三)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。

    当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。
    法律依据
    《民法典》第一百五十二条
    有下列情形之一的,撤销权消灭
    (一)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起九十日内没有行使撤销权;
    (二)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起一年内没有行使撤销权;
    (三)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。

    当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!三、民法典中购房合同撤销的期限民法典规定,购房合同被撤销后,购房合同自始至终不具有法律效力,如果当事人协商一致的,可以随时重新签订合同。
      《中华人民共和国民法典》第五条【自愿原则】民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。第四百六十四条【合同的定义和身份关系协议的法律适用】合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用有关该身份关系的法律规定;没有规定的,可以根据其性质参照适用本编规定。
      四、重大误解合同撤销期限是多久,法律上的具体规定重大误解合同撤销期限是一年。当事人对于合同的产生了错误的认识,并在错误的认识签订了合同,导致结果跟理解的认识有出入,那么当事人可以在规定的合同撤销期限内撤销该合同。五、民法典规定可撤销合同撤销权几年,有哪些相关规定民法典规定可撤销合同撤销权是一年。
      根据诚实信用原则以及维护交易安全的需要,当事人应当及时行使撤销权,撤销期限自当事人知道或者应当知道撤销事由之日起算。六、民法中合同撤销权的期限是多久?合同撤销权是指撤销权人因合同欠缺一定生效要件,而享有的以其单方意思表示撤销已成立的合同的权利。
      如果合同是因重大误解、显失公平、或者一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危使对方在违背真实意思表示的情况下所订立的,另一方当事人可以申请法院或者仲裁机构撤销该合同。撤销权是单方面的权利,但是法律也赋予了其一定的行使期限,当事人应该自知道或是应当知道撤销事由之日起一年内行使撤销权,如果在一年之内没有行使该权利,则视为当事人放弃了自己的撤销权,法院或仲裁机构将不再支持其行使撤销的权利。
      且该期限和诉讼时效不同,该期限为除斥期,不存在中断和中止的情形。因此, 建议大家在知道或是应当知道撤销事由后,一定要在一年之内向法院或仲裁机构申请撤销合同,否则,自己的权利将无法得到保障。如您情况比较复杂,听律网网也提供律师在线咨询服务,欢迎你询听律网网专业律师。

    吴***