2023年婚姻法重婚规定

好评回答
      一、重婚罪判几年,重婚罪行为怎么判,怎么规定法律分析
    关于重婚罪的量刑的规定是行为人构成重婚罪的,一般会判处二年以下有期徒刑或者拘役。该罪在客观上表现为有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的情形。
    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第十四条
    明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。

    故意犯罪,应当负刑事责任。
    《中华人民共和国刑法》第二百五十八条
    有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。二、重婚罪的处理2023年小三如果没有以夫妻名义同居、生活,不构成重婚,不能告重婚罪。
      重婚罪,是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。所谓有配偶,是指男人有妻、女人有夫,而且这种夫妻关系未经法律程序解除尚在存续的,即为有配偶的人;如果夫妻关系已经解除,或者因配偶一方死亡夫妻关系自然消失,即不再是有配偶的人。所谓明知他人有配偶而与之结婚的,是指本人虽无配偶,但明知对方有配偶,而故意与之结婚的(包括登记结婚或者事实婚)。
      此种行为是有意破坏他人婚姻的行为。三、告重婚罪是否可以要求获得抚养费?不可以,当事人起诉重婚罪的是刑事案件,要求抚养费是民事案件,因此只能另行起诉。抚养子女是法定义务,应当支付抚养费。父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
      《民法典》第一千零六十七条 父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。四、重婚罪可以公诉么2023年视情况而定。

      重婚罪一般是自诉,对于重婚罪,如有证据证明的,可以直接向法院提起诉讼;证据不足的,人民法院应当移送公安机关立案侦查,被害人也可以向公安机关控告,然后由人民检察院提起公诉。法律依据《刑法》第二百五十八条有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

    芙***