临时股东大会,在什么情况下需要召开?

好评回答

    临时股东大会是公司董事会或者股东会召开的会议,主要用于审议公司年度经营计划及重要事项的决议。临时股东大会的召开需要遵守以下规定:

    1. 公司章程规定的股东大会召开时间:股东大会的决议有效期为6个月。

    2. 股东大会决议需要经过董事会审议:董事会应在股东大会决议通过后5个工作日内,向股东大会提交审议结果的报告。

    3. 股东大会需要提交必要的文件:股东大会决议的提交文件包括股东大会决议、董事会决议、公司章程等。

    -

    4. 临时股东会应当在股东大会决议发布后15个工作日内召开。

    ```

    法律依据

    临时股东大会通常需要在公司决议违反法律法规或公司章程的情况下召开。

    法律条文解释:

    临时股东大会可以由公司董事会、监事会或者股东会组成,也可以由公司股东大会选举或者召集。临时股东大会的召开条件和程序取决于公司股东大会的规则和规定,一般需要遵守股东大会会议程序和通知。

    股东大会的召集和召开,应当由公司董事长或者董事会决定,并应当在公司章程规定的期限内召开。股东大会的议程可以根据公司的实际情况和利益需要进行适当调整。临时股东会可以由董事会、股东会或者监事会对公司有关事项进行表决,并可以向公司董事会或者监事后报告。

    临时股东会在公司股东大会决议违反法律、法规或公司规章制度的情况下,可以不予参加,但可以向股东大会或者公司董事会提出书面异议,请求重新审议决议。

    人***