什么是用益物权

好评回答

    用益物权是指对他人之物所享有的以使用收益为目的的物权。用益物权和担保物权,属于他物权。《民法典》第323条规定,用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。

    用益物权具有以下几个主要特征:

    (1)用益物权不具备对他人之物的处分权,受到所有权人对其内容的限制。

    (2)用益物权以利用物的使用价值为目的。

    (3)用益物权人欲就他人之物的使用价值进行利用,需要占有标的物,才能实现设定用益物权的目的。

    用益物权对促进物的有效利用、保障物的利用秩序、用益物权制度以及促进社会经济的发展具有十分重要的作用。

    【法律依据】

    《民法典》第三百二十六条?用益物权人行使权利,应当遵守法律有关保护和合理开发利用资源、保护生态环境的规定。所有权人不得干涉用益物权人行使权利。

    (《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    M***