安责险是否是强制的?

好评回答
      一、第三者责任险是一种强制性保险,是所有保险的一种。1、第三者责任险(简称三责险)是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔。以往绝大多数的地方政府将第三者责任险列为强制保险险种,不买这个保险,机动车便上不了牌也不能年检。
      2、在机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三者责任险已成为非强制性的保险。因为交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。
    希望通过我的解答能够让你明白第三者责任险是不是强制险的答案。
      二、什么是社会保险中的工伤保险?它是强制险吗?工伤保险是社会保险的组成部分,属于强制性保险。
    工伤保险是劳动合同法中规定用人单位必须为员工办理的社会保险的项目之一。1、工伤保险是强制缴纳、且由单位单方缴纳。
    中国境内各类企业、有雇工的个体工商户应当依《工伤保险条例》规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。
      2、如果用人单位没有缴纳工伤保险。
    由县级以上劳动局责令改正;未参加工伤保险期间用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
    《社会保险法》第三十三条职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。
      引用法规
    [1]《社会保险法》 第三十三条三、机动车第三者责任险属于强制险吗1、机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三者责任险已不属于强制险保险。因为交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。
      2、法律依据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二条
    在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保机动车交通事故责任强制保险。引用法规
    [1]《机动车交通事故责任强制保险条例》 第二条四、无证驾驶交强险保险公司是否免责,法律依据是什么律师解答
    无证驾驶交强险保险公司也是免责的
    《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定,有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿
    (一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;
    (二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;
    (三)被保险人故意制造道路交通事故的。

    有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。
    法律依据
    《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条
    有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿
    (一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;
    (二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;
    (三)被保险人故意制造道路交通事故的。

    有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。

    我***