股份有限公司设立程序是怎样的,方式有哪些

好评回答

    一、股份有限公司设立有发起设立和募集设立两种基本方式,股份有限公司既可以采取发起设立方式,也可以采取募集设立方式。

    二、股份有限公司设立程序是:

    1、发起设立的程序:

    (1)签订发起人协议。发起人订立公司章程。公司章程必须载明公司法要求载明的事项。

    (2)发起人认购公司股份。

    (3)组建公司机关。发起人首次缴纳认购的股款、履行出资义务后,应当选举产生董事会、监事会,建立公司机关。

    (4)办理设立登记。经公司登记机关登记,取得公司营业执照,股份有限公司即告成立。

    2、募集设立的程序:

    (1)发起人缴纳股款、出资。发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%,法律、行政法规另有规定的,从其规定。

    (2)向社会公开募集股份。向社会公开募集股份,必须经国务院证券监督管理机构审核。

    (3)国务院证券监督管理机构对募股申请及有关文件进行审核,作出核准或不予核准的决定。

    (4)认股人认股、缴纳股款。发起人募股后,社会公众即可认股。

    (5)召开创立大会。公司发行的股款缴足并经法定验资机构验资后,发起人应当在30日内主持召开公司创立大会。

    【法律依据】

    《公司法》第七十七条规定,股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。发起设立,是指由发起人认购公司应发行的全部股份而设立公司。 募集设立,是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余股份向社会公开募集或者向特定对象募集而设立公司。

    z***