房屋拆迁后购新房是否免契税

好评回答

    房屋拆迁后购新房是否免契税,有两种情况:

    第一种,被拆迁人采用拆迁货币安置的,购房成交价未超出补偿款的,免交契税,超出部分,需要交契税;

    第二种情况,被拆迁人采用产权调换安置的,没有市场差价的免征契税。

    一、房屋拆迁免检契税的两种情况:

    根据《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税〔2012〕82号)第三条规定:市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。

    所以说,房子拆迁后购买新房是否免契税,需具体分析:

    1、拆迁货币安置:被拆迁人、房屋承租人重新购买房屋时,价款中相当于货币补偿金额的部分,免交契税。无论是购买新房还是二手房,只要针对新购买的房屋总价超出货币补偿金额的部分缴纳契税,即(新房或者二手房总价—货币补偿金额)×税率。税率首套房是1.5%(面积在140平米以上的3%,面积在90平米以下并且是首套房的1%);二套房是3%。

    2、产权调换安置:产权调换,由拆迁人与被拆迁人按照政府规定的价格结算差价。契税减免以还建房与被拆迁房屋的市场差价作为计税依据缴纳契税,没有市场差价的免征契税。

    二、拆迁户免交契税的方法与流程:

    1.先按照房屋买卖成交价格到房屋产权所在地的国土资源和土地管理局交纳契税,然后持相关证明再到购房所在地的地方主管税务机关办理退税;

    2.先到税务机关办理减免税,再按照减免以后的税额到国土资源和土地管理局缴纳税款。

    三、拆迁户申请减免契税需要提交的材料:

    (1)买方身份证原件及复印件(正反两面均复印);非本人亲自办理还需提供公证委托书原件,受托人身份证原件及复印件;

    (2)房屋买卖合同、存量房买卖合同信息表、买卖合同的“补充协议”或“结算单”、全额房地产销售专用发票、房屋登记表原件及复印件各1份;

    (3)房屋拆迁货币补偿(或房屋安置)协议原件及复印件(拆迁地址应与被拆迁人身份证、户口薄地址相符,不相符的,由当地公安部门、街道办事处出具证明);

    (4)购房人与被拆迁人是直系亲属关系的,需提供户口薄证明,或由当地公安部门、街道办事处出具的直系亲属关系证明;夫妻关系的,需提供结婚证原件及复印件;

    (5)必要时税务机关要求纳税人提供的其他证明资料。

    【法律依据】

    《中华人民共和国契税暂行条例细则》第十五条第一款

    根据条例第六条的规定,下列项目减征、免征契税:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减征或者免征契税,由省、自治区、直辖市人民政府确定。

    《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税〔2012〕82号)第三条

    市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币拆迁补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。

    不***