替他人担保需要承担哪些法律风险?

好评回答
      一、哪些情况下担保人可不承担责任,法律上如何认定律师解答
    担保人可不承担责任的情况1、主合同债权人采取欺诈、胁迫等手段,使担保人在违背真实意思的情况下提供保证的;2、主合同当事人双方串通,骗取担保人提供保证的;3、保证人与债权人约定禁止债权转让,债权人未经保证人书面同意转让债权的;4、超过保证期间的。

    《民法典》第六百九十三条规定,一般保证的债权人未在保证期间对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证责任免除。
    连带责任保证的债权人未在保证期间请求保证人承担保证责任的,保证责任免除。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第六百九十三条
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!二、征信查询出现担保人担保人,担保人要还吗您好!关于“征信查询出现担保人担保人,担保人要还吗”的回复如下保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为,也就说说,保证人作保证时,是以个人信用为债务人作担保;而担保是指债务人或第三人和债权人约定以某财产作为担保,当债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款中优先受偿的行为,也就是说,担保是以设定物作担保的。
      不过,担保人又包括抵押人、留置人、定金支付人、保证人,因此担保人又包括保证人。三、替他人担保需要承担哪些法律风险?(一)为他人债务提供担保,当债务人不能如期还款,担保人应怎样承担责任按照我国现行法律规定,担保责任分为一般担保和连带责任担保,一般担保是指在债务人通过诉讼仍不能承担债务时,担保人应当承担担保责任;连带担保责任是指,债权人可以直接要求债务人和担保人任何一方承担责任,不受债务人有无能力的限制。
      (二)担保人承担担保责任后,其受到的损失应得到怎样的赔偿无论是一般担保责任还是连带担保责任,担保人在承担担保责任后,可以向债务人进行等额的追偿来弥补自己的损失。(三)如当担保人好意提供物保,而债务人和债权人却恶意窜通侵吞担保物,此种情形下担保的效力如何?担保人的权益该如何保护。
      以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,保证担保的担保人在保证期限内对债务承担责任,延期债务超过保证期限的,担保人不承担责任。如果需要法律方面的帮助,读者可以到听律网网进行咨询,听律网网有专业的律师为你解答。四、质押人要承担的法律责任有哪些?律师解答
    质押人要承担的法律责任有1、提供不被禁止质押的财产或者财产权利;2、按照约定交付质押物。

    根据《民法典》第四百二十五条规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。
    前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的动产为质押财产。

    法律依据
    《民法典》第四百二十五条
    为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。

    前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的动产为质押财产。
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!五、取保人跑了,担保人有责任吗?的法律依据是什么?律师解答
    取保人跑了担保人未尽到监督义务,或者未尽到报告义务的,担保人会被予以处罚,构成犯罪的,还需要承担刑事责任。

    《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十条规定,保证人应当履行下列义务
    (一)监督被保证人遵守本法第七十一条的规定;
    (二)发现被保证人可能发生或者已经发生违反本法第七十一条规定的行为的,应当及时向执行机关报告。

    被保证人有违反本法第七十一条规定的行为,保证人未履行保证义务的,对保证人处以罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    法律依据
    《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十条
    保证人应当履行以下义务
    (一)监督被保证人遵守本法第七十一条的规定;
    (二)发现被保证人可能发生或者已经发生违反本法第七十一条规定的行为的,应当及时向执行机关报告。

    被保证人有违反本法第七十一条规定的行为,保证人未履行保证义务的,对保证人处以罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!。

    大***